ホーム > 入学案内 > 入学者選考募集要項

令和2年度 福井県立盲学校 幼稚部・高等部 入学者 募集要項

1 募集

学部・学科修業年数応募資格定員教育内容
幼稚部1~3年満3歳から5歳までの視覚障がい者若干名  幼稚園の教育課程に準じた内容を学習する。障がいの状態および発達段階等を考慮し編成された教育課程に基づいた内容を学習する。
高等部普通科3年  中学校(盲学校中学部)を卒業もしくは卒業見込みの視覚障がい者またはこれらと同等以上の学力があると認められる視覚障がい者約10名  高等学校普通科の教育課程に準じた教育内容、または、障がいの状態および発達段階等を考慮し編成された教育課程に基づいた内容を学習する。
保健
理療科
約10名  高等学校に準じた普通教科と専門教科を学習し、高等学校卒業資格およびあん摩マッサージ指圧師資格試験(国家試験)の受験資格を取得する。
専攻科
理療科
 高等学校(盲学校高等部)を卒業もしくは卒業見込みの視覚障がい者またはこれらと同等以上の学力があると認められる視覚障がい者約10名  あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師養成のための課程を学習し、資格試験(国家試験)の受験資格を取得する。

2 入学のための身体的条件

両眼の視力(矯正)がおおむね0.3未満のもの、または視力以外の視機能障がいが高度のもののうち、拡大鏡等の使用によっても、通常の文字、図形等の視覚による認識が、不可能または著しく困難な程度のもの。

3 出願

(1)出願前の事前説明について(高等部志願者が対象)

志願者は出願手続きをする前に、本校に来校の上、必ず事前説明を受けること。
事前説明期間は、令和元年12月2日(月)から令和2年1月10日(金)までとし、時間は午前9時から午後4時までとする。ただし土曜日および日曜日、祝日、令和元年12月30日から令和2年1月3日を除く。

(2)出願期間

入学願書の受付期間は、令和2年1月14日(火)から1月17日(金)までとし、受付時間は午前9時から午後4時までとする。

(3)出願手続き

入学願書等に必要事項を記入し、必要書類を添えて出願期間内に本校に提出すること。

幼稚部 ・入学願書    ・眼科診断書※1
・個別の教育支援計画・指導計画またはそれに準ずるもの※2
高等部 ・入学願書
・調査書(最終学歴学校長が作成し、厳封したもの。卒業後5年を
        経過する場合は、最終学歴の卒業証明書に代える)
・眼科診断書※1
・履歴書(社会経験がある場合)
・個別の教育支援計画・指導計画※2

4 入学者の選考について

(1)選考会場福井県立盲学校
(2)選 考 日令和2年2月12日(水) ※選考予備日 令和2年2月17日(水)
(3)選考方法
幼稚部 行動観察   保護者面談
高等部 普通科 学力検査、面接、保護者面談等
障がいの状況に応じて、必要な検査等を行う。
保健理療科 学力検査、小論文、面接、機能検査
専攻科理療科 学力検査、小論文、面接、機能検査

※選考予備日について

5 合格発表