ホーム > 中学部 > 平成29年度 > 校外学習

中学部 校外学習

10月18日(水)に中学部2年生校外学習として越前市のタケフナイフビレッジへ行ってきました。2年生は1名ですが、晴天のもと、自然豊かな場所にあるナイフビレッジ工房の見学と、メタルキーホルダー作りを体験することができました。

最初は工房内を見学しました。高温の鉄の板を釜から取り出し、何回もハンマーで叩く音や、機械でその板をまっすぐに伸ばす大きな連続音を聞き、製造工程の雰囲気を味わいました。また、どのように打ち刃物が完成していくかを職人さんに質問し、丁寧に答えていただいたことを点字盤でメモしました。新しい発見がいくつもありました。

体験工房では、直径5cmの丸い形のメタルに、刻印を打ち込むキーホルダー作りに挑戦しました。何を刻印するか考えた後、自分の名前と好きな人の名前を点字で打ち込むことにしました。一つ一つ丁寧に、ハンマーで鉄の棒の先をメタルに打ち込み、やすりがけをし、満足のいく世界にひとつだけのキーホルダーを作ることができました。

~工房を2階から見学~

~この道60年の職人さんに質問タイム~

~メタルに点字を刻印しています~

~世界でひとつだけのキーホルダー完成!