春季遠足
5月27日(金)に、幼・小学部の春季遠足があり、鯖江市河和田のラポーゼかわだに行きました。活動のメインはパン作り!職員さんの説明を聞き、生地を切ったり、こねたり、丸めたり。トッピングにはチョコレートやレーズン、あんこにサクランボのシロップ漬け。「レーズンは目にしよう!」「チョコチップたくさんにしよう!」と、わくわくしながら活動していました。そして児童それぞれいろいろな形を作り、どれも個性的な作品に仕上がりました。おいしい手作り弁当を食べた後は、いよいよ焼き上がり。出来上がりは倍以上の大きさに膨らみ、「おおー!すごい!」と思わずみんなで拍手。焼きたてのパンを頬張り、大満足の遠足となりました。
よし、ぼうしパン作るぞ!
こねこね、やわらかくて気持ちいい!
完成!トトロパン、おなかにはあんこが入ってるよ!
やったー!食べるのが楽しみ