幼小学部 | 中学部 | 高等部普通科 | 高等部理療科 | 保健室 | 図書室 | 寄宿舎

たけのこほり(幼小学部)

4月22日(水)生活及び理科の授業の一環として、竹やぶにたけのこを掘りに出掛けました。

地面から少し顔をのぞかせている竹の子を見つけて大喜び。早速、スコップで掘り起こしました。力を込めて、体重を掛けて、よいしょ、よいしょ。「メキメキメキ、バキッ!」という音とともに、たけのこが飛び出し収穫に大喜びの子どもたちでした。

竹やぶの様子を感じ取りながら、大きな竹にしがみついてみたり、登ったりして、竹で遊ぶことも楽しみました。時折、聞こえるホトトギスの鳴き声が竹やぶに響き渡り、子どもたちも真似て「ホーホケキョ」と返していました。

スコップで、よいっしょ!

出てきた出てきた、たけのこ!

たけのこ、ゲット!

たくさん採れたね

竹に登って、楽しいな