幼小学部 | 中学部 | 高等部普通科 | 高等部理療科 | 保健室 | 図書室 | 寄宿舎

校外学習(幼小学部)

9月30日(水)小学部の2年生、3年生、6年生の3名の児童が福井県立図書館に校外学習に行って来ました。まず図書館内を案内していただきました。白川文字学の室では、貴重な展示品に触れ、また、日頃は入ることのできない文書館では、本や昔の新聞・雑誌がたくさん並ぶ本棚の多さにびくりしました。子ども室では、楽しく、とんちのきいたお話の読み聞かせに、子どもたちは熱心に聞いていました。

その後は、それぞれに図書館調べを行いました。図書館全体の構造を調べたり、本校の図書室と県立図書館の違いを調べたりと、盛んに動きながら調べていきました。図書館には、館内案内図の点字版があったことを喜んでいました。

最後に、読みたい本を選んで一人2~3冊ずつ借りて、帰ってきました。

「白川文字文学の室」にて
白川氏の使用した机に触れる

「文書館」にて
大量の新聞にびっくり!

「子ども室」にて

dumy

点字版の館内図を丁寧に読み取って 調べる。

←前のページに戻る