ホーム > 啓発活動 > 中藤小学校

福井市中藤小学校で出前授業を行いました

8月31日(木)、福井市中藤小学校にて、4年生児童を対象に出前授業を行いました。

まず、4年生全員に、視覚障害についての説明と、盲学校での学習活動の様子や施設設備の紹介を行いました。実際の点字教科書や拡大教科書を紹介したり、校舎内の写真や、サウンドテーブルテニス(視覚障害スポーツ)の動画等を見てもらったりしました。その後、各教室にて、点字のしくみについての説明を行い、点字器を使って点字を書いたり、読んだりする体験を行いました。熱心に本校教員の話を聞き、積極的に質問したり、集中して点字を書いたりする姿が見られ、視覚障害や盲学校・点字への興味関心、そして理解が高まったことがうかがえました。

「盲学校って福井に1校しかないんだ!」「拡大教科書って大きい!」盲学校の紹介では、初めて知ったことがたくさんあったようです。

点字の読み書き体験をしました。「難しかったけど、楽しかった。」「自分の名前を書いてみたい。」との感想が聞かれました。