ホーム > 啓発活動 > 社南小学校

社南小学校で出前授業を行いました

10月27日、福井市の社南小学校で出前授業を行いました!本校教員が4年生131名に「盲学校ってどんなとこ?」ということで、盲学校の施設や視覚補助具の紹介をした後、視覚障害者スポーツの体験を行いました。初めはアイマスクをつけて移動したり、ボールを止めたりすることを怖がっている様子も見られましたが、ガイドの声を頼りに活動することができました。授業後、「アイマスクをつけて歩くのも、ボールを止めるのも難しかったです。」や、「ガイドの指示通りに動いたらボールを止めることができました!」などといった感想を発表してくれました。

ゴールボールの紹介。実際の映像を見ながら、どのような競技なのかを学習しました。

アイマスクをつけて、移動したりボールを止める体験をしました。みんなガイドが上手になりました!