ホーム > 生徒会 > 生徒会活動の様子 > 第85回全国盲学校弁論大会

第85回全国盲学校弁論大会にて近畿地区代表で参加優勝しました!(福井盲21年ぶりの快挙!)

平成28年10月7日(金)、大阪府立大阪南視覚支援学校で行われた、第85回全国盲学校弁論大会に、本校の専攻科理療科の女子生徒が参加しました。全国から集まった代表弁士9名が居並ぶなか、3番目に登場し、全国の舞台で堂々と発表しました。

「私は回遊魚」という題名で、今までの自分は「広い海に、一人さまよっていた回遊魚」だと振り返り、母親の愛情により、自分の存在をしっかりと受け止め、「本当の回遊はこれからだ」と前向きな意見で締めくくる内容でした。観客や生徒、報道陣で埋め尽くされた会場で、自分の想いを精一杯伝えきった彼女は、秋晴れの空のように爽やかな表情でした。

独特の緊張感の中、発表の番!

栄えある優勝の授賞式です!