ホーム > 年間行事 > 主な行事 > 体育大会

体育大会

大会当日は少し風があったものの、澄み切った青空が広がり、児童生徒全員あふれる光を浴びて思いっきり体を動かすことができました。

開会式の後、みんなで元気よくラジオ体操。

ラジオ体操

「徒競走・競歩」から競技開始です。それぞれの体力に合わせ距離を変えて走ります。スタート地点のインタビューでは緊張する選手もいましたが、みんな元気にゴールテープを切ることができました。

徒競走

「宅配便でーす!」小学部とその保護者の皆さんが参加する競技です。大きな荷物を配達するための体力をつけるため、まずはトレーニング。その後伝票に書かれたお届け先に大きな荷物を配達しますが、配達先がなかなかみつからずキョロキョロする場面も。でもみんな元気に荷物を届けることができました。

宅配便

「Three Legged Relay」いわゆる二人三脚リレー。二人の足を結ぶヒモがバトンです。今回のルールは走っている途中ヒモが外れたら、その場所に立ち止まり大きな声で「助けてー」とヘルプを依頼することにしました。結び方が悪くヘルプを求めることも多かったのですが、逆に強く結びすぎてバトンタッチできずオロオロしている組もありました。

二人三脚リレー

「シャトルリレー」ロープを張り、そこに通したバトンを持って走ります。小学部のチーム対抗リレーです。子ども達が全力で走るとロープが引っ張られるので、支える先生たちも大変!「赤組、がんばれ!」「白組、ファイト!」自分のチームを応援する声と、見ている人たちの歓声が響き渡りました。それぞれの真剣な表情、力強くバトンを握る姿がかっこよかったです!

シャトルリレー

「円周リレー」盲学校ならではの競技です。円の中心に棒を立て、その棒にハンドルのついたヒモを結び付けます。選手はアイマスクをしてハンドルを持って走るのですが、力の加減が難しくヒモに引っ張られてなかなかまっすぐ走れません。でも前日までの練習のかいあって、本番ではみんな上手に走ることができました。

円周リレー

「つるつるいっぱい」アイマスクをした選手がヒシャクに水をすくい、手引きされながら走ります。そして最後にヒシャクにたまった水をペットボトルに移し替えてバトンタッチですが、途中で水をこぼしてしまったり、移し替えるときにペットボトルを支えている先生に思いっきり水をかけたりと悲鳴と歓声が入り交じるレースでした。

つるつるいっぱい

ここで午前の部は終了。

白組10点リードと僅差の折り返しでした。

午後は「コインをどうぞ!」で幕開けです。牛乳瓶のフタで作ったコインを1人5枚ずつ持ち、赤白でじゃんけんをします。勝った人は負けた人にコインを1枚渡し、早く無くなった人は旗の下に順番に並んでいきます。制限時間7分間ですが、なんと19枚もコインをゲットする強者も。本物のコインだったら大金持ちですね。

コインをどうぞ!

最後の競技は「綱引き」です。第1試合は生徒とその保護者、第2試合は教職員、そして第3試合は全員での対決です。この勝負が優勝と準優勝の分かれ目とみんなの脳裏によぎります。緊張感漂う中、試合開始のピストルが。そして結果は...なんと赤組の3連勝。白組は為す術もありませんでした。

綱引き

最後はノーサイドと言うことで、赤組白組みんなで楽しくフォークダンスです。今年の曲はAAAのMusic!!!でした。テンポの速い曲でしたが、全員で楽しく踊りました。

フォークダンス

結果は。
赤組 185点
白組 180点
と、わずか5点差で赤組の逆転優勝となりました。でも日焼けしたみんなの笑顔はとてもすがすがしく、まぶしかったです。皆さんお疲れ様でした。