ホーム > 年間行事 > 主な行事 > 修学旅行

修学旅行

10月22日~24日、中学部生徒5人は関東方面へ修学旅行へ行ってきました。主な研修先は、東京スカイツリー、国会議事堂、Google東京、東京ディズニーシー、フジテレビなどです。その他にも班別研修で、浅草や東京ドーム、すみだ水族館へも行きました。 今回の旅行では、計画段階から生徒たちは1人1台のiPadを使用して学習を進め、旅行当日も常に携帯して、行き先の情報や経路などを調べながら活動しました。引率の先生方の力を借りながら少しずつ生徒たちの力で目的地へ近づくことができるようになりました。目的地では写真やビデオの撮影はもちろん、気になったことをすぐに調べたり、遠くにあるものを見やすくする機能などを使用したりして一人ひとりの興味や特性に合わせて有効に利用できていました。 3日間、研修場所や食事会場、ホテルなどで、いろいろな仕事に携わる人たちを見たり話を聞いたりして、見聞を深めるとともに新しい職業観をもつきっかけともなったようです。

切符購入

月島で夕食(もんじゃ)

Google東京、Youtubeブース

東京スカイツリーで拡大して見る生徒