ホーム > 幼小学部 > 平成28年度 > 校外学習

JRに乗って校外学習に行きました!

10月6日(木)幼・小学部の児童2名が越前市へ校外学習に行きました。今回は公共交通機関の利用も目的の一つであり、福井駅からJRに乗車しました。電車の利用を楽しみにしていた児童の一人は、武生駅で降車した直後に「もっと乗りたかったなぁ」と意思表示をしてくれました。

目的地のアルプラザ武生では、生活単元学習で使用する材料や用具を、「どっちにしようかな」と先生といっしょに選んで購入しました。また、フードコートでの昼食も友達と楽しく食べることができました。

帰りの電車に乗る時には、乗車を補助してくださった駅員さんに「楽しかった?」と声をかけてもらい、ニコニコ笑顔でした。台風一過の秋晴れの1日、大満足の校外学習になりました。

「ありがとう」レジで品物を受け取ります

電車に静かに乗れたよ。いろんな音が聞こえて、揺れて、楽しかった!