幼小学部 | 中学部 | 高等部普通科 | 高等部理療科 | 保健室 | 図書室 | 寄宿舎

一条小学校との交流学習

11月21日(水)に、小学部の子どもたちは、一乗小学校3・4年生のみなさんと交流学習を行いました。盲学校紹介と校内見学の後、音楽室で歌の交流を行いました。まず一乗小学校のみなさんが、元気いっぱいのすばらしい歌声を披露してくれました。盲学校の子どもたちもお返しに一曲歌った後、みんなで一つの輪になって「ありがとうの花」を合唱しました。

次に、体育館に移動してブラインドサッカーを体験しました。ブラインドサッカー協会よりコ-チと選手の方2名が指導に来てくださいました。アイマスクをして簡単なゲームを楽しんだ後、二人でペアになってボールにタッチしたりドリブルをしたりしました。最後に、チームで協力しながら、アイマスクをした人が交替でシュートして時間内に何点入るかを競い合いました。子どもたちは、アイマスクを着けてプレーすることの難しさを感じるとともに、声をかけたり合図したりすればプレーしやすくなることも実感したようでした。盲学校の子どもたちは、一乗小学校のみなさんの元気と積極性に刺激を受けながら、たくさんの人数で活動する楽しさを味わっていました。

みんなで輪になって
「ありがとうの花」を合唱♪

アイマスクをつけて
ブラインドサッカーに挑戦!

←前のページに戻る