幼小学部 | 中学部 | 高等部普通科 | 高等部理療科 | 保健室 | 図書室 | 寄宿舎

中学部2・3年生が修学旅行に行ってきました!

6月19日(火)~21日(木)の2泊3日で、中学部2・3年生が東京・千葉方面へ修学旅行に行ってきました。事前学習で学んだことや各生徒がそれぞれ立てた目標をもとに、充実した3日間を過ごすことができました。

1日目は東京スカイツリー、浅草や江戸東京博物館を見学しました。晴天の下、地上350mの展望デッキから東京の街並みを見下ろし、その後浅草雷門を散策しました。江戸東京博物館では江戸の町を再現した建物や乗り物の原寸大のレプリカが展示されており、それらに実際に触ったり乗ったりして江戸のくらしを体感することができました。

2日目は東京ディズニーランドで乗り物やショー、パレード、スイーツを堪能しました。あいにくの雨模様でしたが、事前に立てた計画どおり、乗りたいものや見たいもの、食べたいものを楽しむことができました。お土産も一つ一つ吟味しながら選んで、購入することができました。

3日目は東京都立葛飾盲学校の中学部の生徒さんとの交流会でした。この日のためにゲームやクイズ、作り物など準備を重ね、長い時間をかけて事前学習を行ってきました。交流会ではクイズの司会進行や自分の役割において、その成果を発揮でき、達成感を得ることができました。また葛飾盲学校の生徒の皆さんが用意してくれたゲームや歌、プレゼントの数々に笑顔が多く見られ、お互いの理解やコミュニケーションを深められた貴重な経験となりました。手づくりの教室の飾りや、明るく、積極的に声をかけてくれた葛飾盲学校の生徒さんの言葉一つ一つに、あたたかな気持ちがこめられていて、交流の時間があっという間に感じられました。まだまだ話したい気持ちが残る中の別れは、名残惜しいものでした。住んでいる地域は違っていても、交流会を通してお互いに近づけたことをとても喜んでいました。

~東京スカイツリー見学~

~夢の国東京ディズニーランド~