教育相談児対象のスクーリング活動を紹介します。

土曜スクール

• 対象 本校で教育相談を受けている小学生
  • 場所 福井県立盲学校
  • 令和2年度    実施日及び時間 土曜日午前中に実施(9:30~11:30)

6月 6日  7月 4日  9月19日(中止)

12月 5日  2月 6日  3月 6日

1. 理科(実験的な活動)・調理・制作活動・運動など、視覚障がい児が実力を発揮しにくい学習内容を実施します。
  2.  視覚補助具の使用訓練など、自立活動に関する内容を実施します。

オータムスクール

令和2年度のオータムスクールは中止となりました。

・対象 本校で教育相談を受けている小中学生

1 体育的な活動や調理などを、見えにくさに配慮した環境で行います。

2 児童生徒は、見えにくさを持つ仲間と一緒に活動を行います。

3 保護者同士で情報交換を行う交流の場を設けます。

調理活動の様子

調理活動の様子  黒いまな板を使って見やすくしています

小手段の活動の様子 地域の学校に在籍する友達が集まって一緒に活動しています

小集団の活動の様子 地域の学校に在籍する友達が集まって一緒に活動しています。

体育的活動の様子

体育的活動の様子 転がすバレーボールで、のびのびと運動を楽しんでいます。