ホーム > 年間行事 > 主な行事 > 北陸東急会主催 訪問コンサート

北陸東急会主催の訪問コンサート

11/19(月)5限目に北陸東急会主催の訪問コンサートが開かれました。

今回訪問されたのは、全盲のヴァイオリニストの穴澤雄介さん、ジャズピアニストの野田正純さんです。穴澤さんは、視覚障害者としての自身の経験を演奏の合間にお話しくださり、いつでも前向きで、プロの演奏家として活躍する穴澤さんに、夢や希望を与えていただきました。演奏は、穴澤さん自作の曲を中心に行われ、犬の鳴き声や救急車の音など、ユーモアあふれるものでした。質問コーナーでは、バロック時代のヴァイオリンについて熱心にお答えいただき、質問した生徒も満足していました。演奏後、「近くで見られて全身を使って演奏しているのが分かり、迫力を感じた」と生徒会長が挨拶し、生演奏を間近で感じた興奮に会場中が包まれていました。

「バロック時代のヴァイオリンは半音低い」を実践してくださる穴澤さん。

口笛を吹いたり、ヴァイオリンの中に息を吹き入れたり、奏法にこだわらない穴澤さんの演奏に驚く観客。

北陸東急会の皆さんと一緒に記念撮影。
大満足の児童生徒と、素敵な笑顔の穴澤さん、野田さん。