ホーム > 掲示板 > 平成30年度 文部科学大臣表彰(優秀教職員組織)

平成30年度 文部科学大臣優秀教職員表彰として、本校教職員一同が表彰されました

平成31年1月15日(火)、東京大学安田講堂にて、平成30年度文部科学大臣優秀教職員表彰式が開催され、本校教職員一同が優秀教職員組織として表彰されました。

特別支援教育の分野で、本校の“発信する盲学校”としての取組が評価されたものです。視覚教育啓発の一環として、今年度で5回目の開催となった体験企画「来て見て知って盲学校 体験!見えない見えにくい世界」は全国に広まりました。今回の表彰は、教職員組織としては全国46校中の1校で、特別支援教育分野では4校が表彰されました。

今後も、見えない見えにくい幼児児童生徒の皆さんを支援する学校として、視覚障がい者とその教育的支援について知っていただく取組を続けていきたいと考えています。