幼小学部 | 中学部 | 高等部普通科 | 高等部理療科 | 保健室 | 図書室 | 寄宿舎

中高等部合同で進路講演会を開催しました。

4月23日(火)に本校会議室にて、NPO法人モンキーマジック代表の小林幸一郎氏をお招きし、進路講演会を開催しました。生徒、教員約30名が参加しました。

小林氏は約20年前、就職後まもなく網膜色素変性症を発症し、視力が徐々に低下していきました。色々な病院を回っても治療法はなく、失意のどん底にいましたが、ある病院の医師から「これからできなくなることを考えるのではなく、何をしたいのかを考えるべきだ。」との一言に勇気づけられ、あらゆる人がクライミングを楽しめるモンキーマジックを設立しました。その後、全盲となった小林氏自身もクライミングの技を磨き、現在パラクライミング世界選手権で3連覇を達成しています。小林氏の生き方を自分の体験に照らし合わせ、深くうなずきながら講演を聴く生徒の姿が見られました。

講演後、生徒は金メダルを実際に触ったり、小林氏の柔軟な筋肉に触れたりして交流を深めました。

生徒とともに記念撮影

進路講演会の様子