幼小学部 | 中学部 | 高等部普通科 | 高等部理療科 | 保健室 | 図書室 | 寄宿舎

校外学習で福井市防災センターを見学しました!

12月2日(金)、小学部3・4年生2名が、福井市防災センターへ校外学習に行きました。

DVDの視聴や職員の方の説明を聞き、地震の起こるしくみや防災に関する様々なことを学習しました。実際に屋内・屋外での地震、火事、台風の体験をして、いざというときに自分の命を守るためには、どうしたらよいのかを学ぶことができました。また、情報管制センターの仕事についても詳しく説明を聞き、私たちのくらしを守るために、365日24時間働いてくださっている方々がいることを知りました。

「机がとんでいかないようにあしをしっかり持ちます!」

「外では、ブロック塀や窓ガラスからはなれて、頭を守ります!」

←前のページに戻る