福井県立盲学校 拡大ページ

点字 福井県立盲学校

幼小学部 | 中学部 | 高等部普通科 | 高等部理療科 | 保健室 | 図書室 | 寄宿舎

修学旅行(小学部)

10月8,9日、小学部5,6年生合同で、関西方面へ修学旅行に行ってきました。1日目、6年生は、奈良県の東大寺を見学しました。鎌倉時代や江戸時代の柱を触ったり、大仏の鼻の穴と同じ大きさの柱の穴を通り抜けたりし、その大きさと歴史を感じました。その後は、電車を乗り継いで、大阪へ移動し、大阪城を見学しました。5年生は、大阪のキッズプラザに行きました。世界のいろいろな楽器に触れたり、買い物やレジの体験したり、タイコの演奏を聴いたりして楽しみました。

宿泊したホテルは、夕食も朝食もバイキング。好きなおかずやデザートをお腹いっぱい食べて、1日目の楽しかったことをみんなで報告し合いました。

2日目は、みんなが楽しみにしていたユニバーサルスタジオジャパン。ジェットコースターやメリーゴーランドに乗ったり、おみやげを買ったりして満喫しました。

出発式
「楽しい思い出をたくさん作ってきます。」

「みんな、そろって、いってきます。」

「柱の穴、通り抜けられたよ。」

「大仏の手は、大きいな。」

「真田幸村に変身」

「きれいな おうちがあったよ。」

「トントントン、いい音がする♪」

「何を買おうかな。」

「ピッ、ピッ。全部でいくらかな。」

「楽しい思い出が、いっぱいできました。」

「こわかったけど、おもしろかった」

「エルモと一緒に、出発。」

←前のページに戻る

↑このページのトップへ