福井県立盲学校

◆拡大ページは こちらから。

1 学校体験会

来て、見て、知って、盲学校 ~体験! 見えない、見えにくい世界~

いろいろな人に、盲学校を体験していただく企画です。

お知らせ

参加いただく皆様へ~かかとのある履き物はきものをご持参ください。

体験企画のうち、「見えない世界を歩いてみよう」では、アイマスクをしての歩行体験があります。足下が見えない状況での歩行となりますので、安全を第一に歩きやすい、滑りにくい履き物での参加をお願いしております。履き物のご持参がない、スリッパでの参加の場合、本コーナーでの体験はご遠慮いただきます。

履き物のイラスト

盲学校体験会の紹介チラシPDFは、ここからダウンロードできます。

体験会チラシの裏面に参加申込書がありますので、参加を御希望の方は、上記PDFファイルをダウンロードいただくか、本校代表メール宛に必要事項をご記入の上、ご送付ください。(なお、当日参加も可能です)

盲学校体験会チラシ表ページ 盲学校体験会チラシ裏ページ

昨年度までの様子を御覧いただけます

2 理療科オープンキャンパス

本校高等部理療科の学習内容や、あん摩マッサージ指圧、はり、きゅうについて紹介するとともに、就学に向けた情報提供と教育相談の糸口とすることを目的に、解剖模型・iPad を用いた授業体験と実技体験、および個別の入学相談を行います。

※昨年度の内容より