今月は近畿地区盲学校のメニューが登場しました。
10月は滋賀県立盲学校より教えていただいた「しょいめし」です。

 滋賀県の湖北地方の郷土料理「しょいめし」は、「醤油めし」の意味だそうです。滋賀県立盲学校からは炊き込みご飯を教えていただきましたが、本校では具を煮て、ごはんに混ぜ込みました。味がしっかりしていて「しょいめし」だけで十分なおいしさでした。

 また、福井県でもある「打ち豆汁」も湖北地方の郷土料理ということで、一緒に給食に出しました。また、琵琶湖でとれるスジエビを大豆と一緒に甘辛く煮た郷土料理「えび豆」を意識して、福井県産の甘えびを使った「甘えびと大豆のごまからめ」を併せて出しました。

 初めてのメニュー、またいろいろご意見ください。また次回をお楽しみに。